松戸 本土寺のそば、和食をベースとしたオリジナリティあふれる懐石料理を堪能できる店

コンセプト

2014年5月12日オープン

店名「一の糸」由来
三味線の一の糸のように大切なご縁を紡ぐ場所

正統派料理はもちろん、旬の食材をふんだんに使った
創作料理をお愉しみいただけます。

お店の特徴

食材にこだわっている
食材

産地直送の肉などこだわり食材がたくさん

築地から仕入れる魚介類や、現地から直送する山形牛、アグー豚、イベリコ豚などの肉など、こだわった食材を使い、それをよりおいしく食べられるような調理方法でメニューを提供しています。

落ち着ける雰囲気
落ち着ける雰囲気

落ち着いた雰囲気の店構えと店内

ゆっくりと上質な料理を食べられる空間を提供したいと作られた、落ち着いた雰囲気の店内。掘りごたつの席もあり、リラックスしてオリジナリティあふれる料理を堪能できます。

法事向き
法事

大広間もあるので法事・慶事にも最適

32名が入る大広間もあるので、法事や、結納などの慶事にも利用できます。この道29年の料理人がつくる、和食をベースにした創作料理を、大人数でも味わえます。

宴会向きき
宴会向き

和食をベースにオリジナリティを生かした上質な料理の数々

個室もありますが、一階にはテーブル席も多数用意してある当店は、ランチから慶事まで、「いつもよりちょっとおいしいものを食べたい」という時に利用できます。

接客に自信あり
接客

会員登録で様々なサービスを受けることができます

築地から仕入れる魚介類や、現地から直送する山形牛、アグー豚、イベリコ豚などの肉など、こだわった食材を使い、それをよりおいしく食べられるような調理方法でメニューを提供しています。

食器・内装にこだわっている
食器・内装

有田焼の器で贅沢なひとときを

器の美しさを含めた見た目の美しさも料理のおいしさを構成するものだと考える料理人は、その器の多くに有田焼を使っています。見た目にも贅沢な料理を楽しめます。

スタイリッシュな個室
個室

個室は大変人気ですのでお早目の予約をおススメ致します!

個室3室・半個室3室・VIPルーム1室ご用意しています。

女子会特集
女子会

写真はおまかせ刺身盛り合わせ(3~4人前)です。

築地から仕入れる魚介類や、現地から直送した山形牛、沖縄のアグー豚などのこだわり食材を、上質で落ち着いた空間で楽しめる一軒です。

デート向き
オリジナリティあふれる料理

和食をベースにオリジナリティを生かした料理が特徴のお店です!

本土寺のそば、和食をベースとしたオリジナリティあふれる料理を堪能できる店です。

秋の味覚
秋の味覚

旬の食材で秋を満喫♪

板長自ら市場で選んだ季節の食材を使用した料理の数々をご堪能ください。

料理人

谷奥 信太郎 氏 タニオク シンタロウ
料理人 谷奥 信太郎 氏

和食をベースに、オリジナリティ溢れる料理が得意

1969年9月生まれ、千葉県出身。幼少の頃から他の人が料理をしているのを見るのが好きで、台所にも立っていたという谷奥氏は、中学を卒業するとすぐこの道に入ります。都内の和食店や、【いけす料理 柏】の店主、岩立正和氏のもとで約10年修業。そして2014年5月に【モダン割烹 一の糸】をオープン。和食をベースに、オリジナリティを生かした料理を提供している。

専門ジャンル 和食全般
経験年数 29年
師匠 【いけす料理 柏】
店主 岩立正和氏
目の前で仕上げる『鯛とあさりのヴァポーレ(オイル蒸し)』

自慢の一品
目の前で仕上げる『鯛とあさりのヴァポーレ(オイル蒸し)』

あさりのだしが効いたスープに鯛のおいしさが加わった一品。あさりと鯛とオリーブオイルの香りが広がります。席にて、熱したオイルをかけて仕上げます。

和風モダンな雰囲気の松戸一の糸では創作割烹をお楽しみいただけます

松戸にございます一の糸は和風モダンなお洒落で、見た目も美しい創作モダン割烹をお楽しみいただけます。築地より仕入れる新鮮な魚介類と、産地直送の山形牛や沖縄のアグー豚をはじめ、イベリコ豚を使ったスタイリッシュなお料理や本土寺の蕎麦などをご堪能いただけます。
気軽にランチが楽しめるテーブル席のほか、半個室と個室、VIPルームのご用意もございますので、和食デートや接待にもお気軽にご利用ください。
32名様までご着席いただけるテーブル席の大広間もございます。結納や法事など冠婚葬祭のお席として、各種宴会やお誕生日会などにお使いいただけます。この道30年のベテラン板長が心を込めてお作りする、一の糸の和食をベースとした創作割烹をぜひお楽しみください。
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